
Кураторы Программы строительства новых храмов в городе Москве архиепископ Егорьевский Марк и В.И. Ресин провели выездное совещание в Юго-Западном викариатстве
7 февраля 2015 года кураторы Программы строительства новых храмов в городе Москве архиепископ Егорьевский Марк и депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и советник по вопросам строительства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси В.И. Ресин провели выездное совещание в Юго-Западном викариатстве.
Кураторов сопровождали управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт и префект ЮЗАО О.А. Волков.
Участники выездного совещания осмотрели несколько строящихся храмовых комплексов. Первым стал расположенный на пересечении улиц Новочеремушкинская и Кржижановского. Гостей встречал настоятель иерей Алексий Петухов. На участке уже есть деревянный храм. Рядом с ним практически построен трехэтажный дом причта — тепловой контур закрыт, все коммуниации подведены. Храм посвящен преподобным отцам Киево-Печерским. «Надо помнить, что Киев был, есть и остается матерью городов русских, а Киево-Печерская Лавра — это колыбель всех русских монастырей, — рассказал архиепископ Егорьевский Марк. — И не случайно возникла идея поставить храм именно в честь преподобных отцов, просиявших в Киевских пещерах. Настоятель прихода, прихожане, благотворители на деле показывают связь своей общины с нашей духовной историей — они провели уже три паломнических поездки в Киевскую Лавру, там же была заказана икона для этой церкви. Символично, что когда на Украине происходит противостояние, здесь возносится молитва о мире».
Затем кураторы осмотрели деревянный храм в честь всех святых, в земле Российской просиявших (пересечение улиц Новочеремушкинская и Гарибальди).
На пересечении улиц Грина и Куликовской в Северном Бутове возводится храм в честь пророка Божия Илии. На некоторое время из-за сбоев с финансированием работы были приостановлены. «Теперь финансирование вновь возобновлено, стены здания выведены под кровлю, — докладывали кураторам строители. — Сейчас делаем обрешетку крыши и начинаем покрывать ее металлом, в течение двух недель кровельные работы завершим. Купол и крест на храм заказаны, через полтора месяца планируем их смонтировать. К маю строительная часть будет выполнена».
Затем участники совещания отправились в Южное Бутово. На пересечении улицы Академика Семенова и Бунинской аллеи действует храм в честь святителя Стефана Пермского. В сопровождении настоятеля протоиерея Владимира Ковтуненко гости посетили занятия приходской школы и осмотрели сам храм, где сейчас осуществляется благоукрашение. Приход решил украсить стены святыни мозаикой, и в главной апсиде уже выложено изображение Пресвятой Троицы.
На ул. Южнобутовская, вл. 9, идет строительство храма в честь святого праведного адмирала Феодора Ушакова. «Сейчас идет подготовка к заливке фундаментной плиты под храм. Задача в 2015 году — закрыть контур, установить купола и кресты. В ближайшей перспективе строители приступают к возведению дома причта», — сообщил А.С. Мещеряков, Генеральный директор группы компаний СУ-155, выступающей на участке генподрядчиком и инвестором.
Настоятель прихода игумен Дамиан (Залетов) рассказал гостям о предстоящем в 2015 году юбилее — 270-летии со дня рождения святого адмирала Феодора Ушакова. В рамках торжеств запланировано немало различных мероприятий: от спортивных состязаний до круглых столов и конференций, посвященных великому военноначальнику.
«Федор Ушаков — святой, прославленный недавно, — прокомментировал владыка Марк. — Он, с одной стороны, пример воинской доблести, а с другой — пример христианского смирения. Это и есть тайна русского духа. Ведь русский человек — скромный, но смелый и решительный, с Божьей помощью он готов горы перевернуть. Образ адмирала Ушакова является притягательным для юношества, да и для людей любого возраста. В этом храме дети воспитываются на примере его святой жизни и дай Бог, чтобы и в иных приходах примеры святых христианских подвижников были бы теми духовными ориентирами для подрастающего поколения, которые так им нужны».
(85)