День Святой Троицы. Пятидесятница

День Святой Троицы. Пятидесятница

19 июня 2016 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), настоятель  храма пророка Божия Илии в Северном Бутово  иеромонах Онисим (Бамблевский) возглавил служение Божественной литургии.

Настоятелю сослужили священник Дмитрий Самсонов, священник Андрей Скрипниченко и дьякон Сергий Нестеров.

По окончании Литургии отец Онисим освятил ветви березы и совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

По завершении великой вечерни иеромонах Онисим поздравил всех с праздником и обратился к присутствующим с пастырским словом.

Праздник Св. Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Св. Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: — и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками.

Первый день Пятидесятницы, т. е. воскресение, Церковь посвящает преимущественно в славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй, т. е. понедельник — во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем.

Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним Богослужением в Троицын день. На сем Богослужении с коленопреклонением читаются три умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, в просвещение и утверждено душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших, да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойне.

В Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, — должным посвящением Ему начатков весны.

(64)