«Зелёная Дружина» на Рождественских каникулах
Совсем недавно закончились Рождественские каникулы, и наш кружок «Зелёная Дружина», в котором вместе с другими ребятами занимаются ученики воскресной школы храма пророка Божия Илии, вернулся из своей юбилейной XXV экспедиции. Уже шесть лет в рамках нашего проекта мы путешествуем по заповедным местам родной страны и знакомимся с удивительными, нетронутыми островами Дикой Природы. В этот раз вновь, как и в прошлом году, мы отправились в Дагестан – в самую гостеприимную республику России и в самый южный Дагестанский Природный Заповедник.
Рассказывать про Дагестан очень сложно. Пожалуй, ни в одной из наших дальних поездок мы никогда не сталкивались с таким разнообразием ландшафтов, природных сообществ и пейзажей. Степи равнинного Дагестана и побережье Каспийского моря, передовой хребет Нарат-Тюбе и удивительный пустынный мир Сарыкумского бархана, ленточные пойменные леса и скалы в ущельях – ничего подобного в Подмосковье никогда не встретишь. А животный мир Заповедника человеку, в нём не бывавшему, вообще сложно представить: здесь наяву, а не на рисунках, можно каждый день любоваться птицами, занесёнными в «Красную Книгу России», увидеть сыча и филина, зайцев и лисиц, и даже волка! Мы отметили семьдесят шесть видов птиц, что для зимней поездки очень, очень много… Мы съездили на берег Каспия и на знаменитый Сулакский каньон, обошли «по кругу» Сарыкумский бархан и поднимались в ущелье Маркова, проложили маршруты по каньону реки Шура-Озень. Мы ставили сети, ловили и кольцевали птичью «мелочь» и любовались огромными, парящими прямо над нами грифами и бородачами… а потом закончились наши зимние школьные каникулы и пришло время уезжать в Москву.
Самый главный итог нашей экспедиции – не количество пройденных нами километров или отмеченных видов птиц, не сотни отснятых фотографий и даже не собранные нами материалы по зимней авифауне Кавказа и Каспия. Главное – собственное знание московских школьников о природе Дагестана и о тех прекрасных людях, которые её бережно сохраняют. Это знание останется с нами навсегда, и мы обязательно поделимся им со всеми, кто готов нас слушать и слышать. А ещё то, что все участники этой «юбилейной» экспедиции уже мечтают о следующей поездке в ставший таким родным Дагестанский заповедник. Всем, кто помогал нам в этой поездке, кто сделан наше путешествие настоящим Приключением, мы говорим – спасибо!
Баптиданов Сергей, руководитель проекта «Зелёная Дружина».
Фото в качестве можно посмотреть по ссылке:
https://drive.goo
(71)