
Великий четверг
Утром 9 апреля, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, иеромонах Онисим совершил Божественную Литургию, а во второй половине дня отслужил утреню с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. По окончании утреннего богослужения отец настоятель обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о событиях, вспоминаемых Святой Церковью в этот день и о смысле Святого Причастия для каждого православного христианина.
На Тайной Вечере Господь заповедовал ученикам: «Сие творите в Мое воспоминание». Отныне и вовек каждый из верующих, получивший после таинства Исповеди разрешение священника подойти к Святой Чаше, ощущает свою сопричастность к тем далеким событиям, чувствует себя сотрапезником Иисусу в тот Великий Четверг.«Се приступаю к Божественному Причащению. Содетелю, да не опалиши мя приобщением. Огнь бо еси, недостояныя попаляяй. Но убо очисти мя от всякия скверны». Эти слова, повторяемые перед Причастием, помогают лучше осознать исключительность и важность происходящего.
В этот день установилось Таинство Евхаристии, Благодарение, вкушая Тело и Кровь Иисуса Христа, каждый верующий смог соединиться с Богом. Но усладится ли душа любовью Христа, изменится ли к лучшему? Очистится ли от всякой скверны, попалит ли огонь Божий все грехи? Ведь Иуда тоже был рядом с Иисусом, был в числе двенадцати апостолов. Но даже близость Бога не помогла ему устоять против сатанинских соблазнов. Нужно быть начеку, не спать, а бодрствовать, как просил Господь Своих учеников в Гефсиманском саду, а молиться, как их Учитель, и тогда Тело и Кровь Господа станут во спасение».
Традиционно в Великий Четверг (который в народе называют «чистым») Страстной седмицы православные христиане очищали свою душу от скверны грехов в Таинствах Исповеди и Причастия и, приготовляясь к Светлому Празднику Пасхи, прибирали дома и прилегающие к ним территории. Ибо и Христос перед крестными страданиями омыл ноги своим ученикам, предуготовив их к будущим дням скорби и великой радости.
(19)