Прихожане Храма во главе с настоятелем совершили паломничество на Святую Землю
По благословению Преосвященного Феофилакта Епископа Дмитровского Управляющего Юго-Западным Викариатством г. Москвы с 17 по 24 апреля 2015 года, группа прихожан во главе с настоятелем Илиинского храма иеромонахом Онисимом (Бамблевским), совершили паломническую поездку на Святую Землю к Святыням Палестины и Святого Града Иерусалима.
За семь дней, который паломника провели на Святой Земле, они посетили множество святых мест, приложились к мощам святых, погрузились в атмосферу апостольского времени и пережили все события жизни и страданий Господа нашего Иисуса Христа на земле. Паломники смогли посетить гору Елеон – место Вознесения Спасителя, где, как и многие в Иерусалиме, смогли услышать удивительный звон «Русской свечи» — колокольни Спасо-Вознесенского монастыря. Побывали в Гефсимании в монастыре св. равноап. Марии Магдалины, а на месте погребения Божией Матери в гробнице отслужили Божественную Литургию и все паломники смогли причаститься Святых Христовых Тайн.
Программа поездки была составлена таким удивительным образом, что 3 ночи паломники провели в Святом Граде Иерусалиме, дало возможность нашим паломникам неоднократно посетить Гроб Господень, место Воскресения Христова и другие святыни Храма Воскресения. А в ночь на 19 апреля, когда Православная Церковь отмечает 2-ю Неделю по Пасхе, которая называется еще и Антипасхой, была отслужена Божественная Литургия не на Гробе Господнем, как бывает традиционно в Воскресный день, а на месте распятия нашего Божественного Спасителя – Голгофе. Это связано с тем, что в этот день все Пасхальное как-бы замирает на время, ради одного ученика Христова – апостолы Фомы, ради его веры, поэтому это воскресенье носит еще и название Недели Фоминой. Все наши паломники на ночной Литургии также смогли приобщиться Святым Христовым Тайнам.
Также традиционно паломники совершили крестный путь. Побывали на «Овчей купели», где Господь исцелил расслабленного, в доме праведныхИоакима и Анны, в месте судилища Христа и в темнице, где Он был заключен, поклонились Святой Голгофе, камню Миропомазания и приложились в Кувуклиик Гробу Господню.
На месте Крещения Господня традиционно совершили водосвятный молебен, после которого паломники во главе со священством совершили погружение в спасительные воды реки Иордан. С радостными чувствами и духовным подъемом паломники продолжили свой путь по памятным местам Святой Земли: поднялись на гору Фавор, посетив место Преображения Господня, взошли на гору Искушений.
Особенно благодатным было посещение места Рождества Христова в Вифлееме, где долгое ожидания своей очереди среди многочисленных паломников, чудесным образом разрешилось после того, как духовенство во главе с о.Алексием спустилось к Святому месту Рождества – звездочке и пропело там Стихиры Пасхи и Символ Веры. Долго еще все паломники не могли покинуть чудесное место Рождества Христова, где в молитвенном пении исполнили еще множество духовных песнопений, прославляя Матерь Божию в «Песни Богородицы» и Ее Божественного Сына.
Еще одним удивительным местом было посещение Фаранской Лавры или Пустыньки прп. Харитона Исповедника, которая находится в Иудейской пустыни. Она расположилась в удивительном месте –в каньоне,где проистекает три водных источника, а недалеко от пустыньки находится место рождения пророка Иеремия, а также место, где пророк разговаривал с Богом. Сам небольшой монастырь расположен на скалах и чтобы попасть туда, необходимо совершить восхождение по крутым тропам. В пустыни находится гробница прп. Харитона, а также два храма, в одном из которых находится самый древний Престол в Иудейской пустыне, датируемый 4 веком н.э. Для того, чтобы попасть в древний храма необходимо было проделать вертикальный подъем по матроской лестнице.
Вместе с прихожанами Илиинского храма в поездке побывали и паломники из храма преподобной Евфросинии Великой княгини Московской в Котловке во главе с настоятелем протоиереем Алексием Ладыгиным.
[wzslider autoplay=»true»]
(18)