Всенощное бдение в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы
20 сентября, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, настоятель Храма в честь пророка Божия Илии в Северном Бутово иеромонах Онисим (Бамблевский), совершил всенощное бдение.
Рождество Пресвятой Богородицы является первым двунадесятым праздником церковного года. Это событие стало настолько важным в деле нашего спасения, что Святая Церковь воспевает: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней». С момента рождения Пречистой Девы весь сотворенный Богом мир радуется потому что в этот мир пришла Та, через Которую воплотился Спаситель.
В Священном Писании содержится мало сведений о земной жизни Пресвятой Богородицы. События Рождества Божией Матери описаны в одной из апокрифических книг – Протоевангелии Иакова. Оно повествует о родителях Девы Марии – праведных Иоакиме и Анне. Иоаким был из рода пророка и царя Давида, а его жена Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Господь может разрешить неплодство Анны даже в ее старости. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить долгожданного ребенка Богу, для служения в храме.
В то время бездетность считалась в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, потому что каждый ветхозаветный праведник надеялся, что если не от него, то от его потомства произойдет Мессия и что если не он сам, то его потомки будут участниками славного царства Мессии. Иоакиму и Анне нередко приходилось терпеть обиды, пренебрежение и упреки от своих соотечественников.
В один из праздников Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, потому что Господь наказывает его бездетностью. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании ребенка. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие. Господь исполнил их прошение. Когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию — быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру.
Как и Рождество Христово, Рождество Божией Матери совершилось без лишней помпезности и земной славы. Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете.
[wzslider]
(56)