Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская"

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская»

04 ноября в день празднования Пресвятой Богородицы, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская» отец настоятель иеромонах Онисим (Бамблевский) совершил Божественную Литургию в Храме пророка Божия Илии в Северном Бутово.

По окончании богослужения, отец Онисим поздравил верующих с праздником и обратился с пастырским словом к собравшимся.

Отец Онисим напомнил, что празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

Проповедь отца Онисима вы можете посмотреть перейдя по ссылке: видео.

(73)