Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье

13 марта на вечерней службе звучали ве­ли­ко­пост­ные покаянные пес­но­пе­ния, и про­из­но­силась древняя постовая молитва Еф­ре­ма Си­ри­на: «Господи и Вла­ды­ко живота моего, дух праздности уныния, лю­бо­на­ча­лия, и празд­но­сло­вия не даждь ми. Дух же це­ло­муд­рия, сми­ре­но­муд­рия, терпения, и люб­ве, даруй ми рабу Твоему. Ей Господи Царю, даруй ми зре­ти моя пре­гре­ше­ния, и не осуж­да­ти брата моего, яко бла­го­сло­вен еси во веки веков, аминь».

По окончании вечерни настоятель храма святого пророка Божия Илии в Северном Бутово иеромонах Онисим (Бамблевский) с земным поклоном испросил прощения у всех присутствующих.

По примеру настоятеля и по доброй традиции уходящей в древность, духовенство и прихожане нашего храма также испрашивали друг у друга прощение.

В Прощенное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами. Совершается это примерно следующим образом: делается поклон (поясной или земной) и говорится: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою», – делается ответный поклон со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя)» – «Бог тебя простит, и я прощаю», – и совершается троекратное христианское целование.

Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.

 

(70)