Поездка в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

        16 февраля 2019 года прихожане и учащиеся Учебно-воспитательной группы храма святого пророка Божия Илии в Северном Бутово г.Москвы, совместно с настоятелем храма иереем Ильей Власовым, в количестве 38 человек, посетили святыни Истринской земли: Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь, храм святого благоверного князя Александра Невского на Княжьем озере, храм Благовещения Богородицы в Павловской слободе, Борисоглебский Аносин ставропигальный женский монастырь, а также Крестовоздвиженский храм в с. Дарна.
В поездке так же приняли участие несколько человек из терреториального Центра социального обслуживания «Бутово» филиала «Северное Бутово», в рамках договора о совместном сотрудничестве.
Словно сам Господь благословил эту поездку – ярко светило солнце и погода была по-весеннему теплой. С радостью и трепетом в сердце участники поездки посещали святые места, любовались архитектурой древнерусского зодчества, прикладывались к святыням.
Так в Александро-Невском храме на Княжьем озере поклонились образам Божией Матери перед чудотворными иконами Одигитрия, т.е. «Путеводительница», и «Тихвинская». Иконы являются ценными и древними христианскими святынями. По преданию, святой евангелист Лука первый написал еще при жизни Божией Матери несколько икон с Предвечным Богомладенцем. Когда Пресвятая Дева увидела Свое изображение, то сказала: «Благодать Рождшагося от Меня и Моя да будет с сими иконами».
Ступая на землю Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, наверное, у каждого человека захватывает дух от красоты и величия монастырского архитектурного комплекса. История монастыря и уникальна, и в то же время очень трагична. Монастырь основал святейший Патриарх Никон XVII веке и сделал его своего рода «иконой» Святой Земли – названия монастырских окрестностей и сам холм, на котором стоит обитель, имеют наименования окрестностей Иерусалима и мест, которые при жизни посещал Господь Иисус Христос: гора Сион, река Иордан (р.Истра), поток Кедрон, Назарет, Капернаум, Вифания и др. В соборе Воскресения Христова устроена «Кувуклия», т.е. гробница Христа Спасителя — на подобие той, которая находится в иерусалимском храме. Славное время своего расцвета, когда в монастыре проживало свыше 500 человек братии и столько же трудников в XVII-XVIII веке, сменилось эпохой запустения и практически полным разрушением в период Второй мировой войны, когда отступавшие фашистские войска взорвали монастырь. В настоящее время монастырь полностью восстановлен, бережно отреставрированы все храмовые постройки, возрождена монашеская жизнь.
После интересной, живой и чрезвычайно познавательной экскурсии по монастырю, а также величественному Воскресенскому собору и колокольне (высота ее 63 метра), состоялся обед в трапезной обители «Государевы палаты».
После группа посетила «Гефсиманский сад» — местность вблизи обители, где находится монастырский «скит» и небольшая постройка времен Патриарха Никона.
После субботнего Всенощного Бдения, которое возглавил наместник обители архимандрит Феофилакт (Безукладников), участники поездки с легкостью в душе и покоем на сердце, воодушевленные посещением обители, отправились в обратный путь.
Все фотографии вы можете посмотреть по ссылке:https://drive.google.com/open?id=1jpX9ybddwarP-8sZHjH9uuuA6X8qpKwU

(63)